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Colombia
También se conoce como arroz marinero. Su consumo y preparación se encuentra a lo largo de las costas Caribe y Pacífica. Se acompaña con patacones, papas fritas, yuca frita o cocida y ensalada. En la preparación se utilizan mariscos como camarón, calamar, pulpo, jaiba, mejillones, langostinos, langosta, piangua (en el Pacífico), pescado, caracol, almeja, tortuga (en La Guajira), entre otros. En la Costa Caribe, por lo general se prepara en leche de coco.
Perú
Es típico de la costa, formando parte de festivales gastronómicos, por ejemplo en el puerto del Callao,1 y en bufés de restaurantes locales.2 Junto al ceviche y la jalea, el «arroz con mariscos» es uno de los platos marinos más populares en elPerú y suelen consumirse en forma conjunta.
Uno de los platos que más se disfruta a la hora del almuerzo, es el rico arroz con mariscos, por lo que a continuación te damos la receta brindada por comidaperuana y te compartimos un video referencial.
INGREDIENTES
- 5 tazas de arroz
- ½ taza de aceite vegetal
- 2 cucharadas de ajos picados
- 5 tazas de caldo concentrado de pescado
- 12 langostinos
- 12 camarones
- 1 cebolla roja picada
- 2 cucharadas de ají amarillo
- 5 cucharadas de ají panca
- 1 ½ cucharadas de ajo molido
- 1/3 de taza de vino blanco seco
- ½ taza de choclo (maíz) cocido y desgranado
- ¼ de taza de alverja cocida
- ¼ de taza de zanahoria cocida y cortada en cuadraditos
- ¼ de taza de pimiento cortado en cuadraditos
- 24 caracoles cocidos
- 200 gramos de pulpo cocido y cortado en aros
- 200 gramos de calamar cortado en aros
- 12 conchas de abanico
- 3 cucharadas de culantro picado
- 35 gramos de queso parmesano rallado
MODO DE PREPARACIÓN
- En una olla con 6 cucharadas de aceite, dorar el ajo. Agregar el arroz y sofreír o rehogar (freír a fuego lento). Cubrir con el caldo concentrado de pescado. Sazonar y cocinar a fuego lento hasta que el arroz este graneado.
- Proceder a preparar los camarones, retirando el coral y reservándolos. Cortar las cabezas, pelar las colas y reservar. Cocinar las cáscaras y el coral durante 4 minutos en 2 tazas de agua.
- Limpiar los langostinos, de la misma manera que los camarones, con un cuchillo hacer un corte a lo largo del lomo, y desechar el cordón oscuro (vena), con un mondadientes o la punta del cuchillo.
- Cocinar los langostinos y camarones en una olla con agua hirviendo con sal entre 2 y tres minutos. Luego escurrir en agua fría. Reservar
- En una sartén grande, calentar el resto del aceite y dorar la cebolla a fuego medio, hasta que este traslúcida, por aproximadamente 3 minutos. Agregar el ajo y seguir cocinando hasta que los ingredientes estén dorados 2 minutos más.
- Agregar el ají panca, el ají amarillo y freír a fuego lento un momento más. Agregar el vino y el caldo de camarón reservado. Cocinarlos a fuego alto, hasta que el líquido se reduzca.
- Luego echar las verduras, los mariscos, el arroz cocido y el queso parmesano rallado. Mezclar bien todos los ingredientes y servir, decorando con culantro picado.
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